
Carboidratos
Aprenda sobre Carboidratos, Glicídios e suas classificações.
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GLICÍDIOS
São também conhecidos por carboidratos ou hidratos de carbono por apresentarem em sua composição química, basicamente, átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Têm como principal função o fornecimento de energia para a célula, mas podem atuar como: reserva energética (sob a forma de glicogênio e amido); estrutural (sob a forma de quitina e celulose).CLASSIFICAÇÃO DOS GLICÍDIOS
Os glicídios são classificados de acordo com o tamanho das suas moléculas, isto é, pelo número de carbonos que ela possui. O tamanho é extremamente variável, podendo atingir tamanhos extraordinariamente grandes, como veremos a seguir.
Monossacarídeos ou oses Açúcares pequenos que já não podem mais sofrer hidrólise de fórmula geral Cn (H2O)n. Os mais comuns são:Trioses – C3H6O3
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Eu queroTetroses – C4H8O4
Pentoses – C5H10O5
Hexoses – C6H12O6
Heptoses – C7H14O7
Exemplos:

Dissacarídeos
São açúcares formados a partir da união de dois monossacarídeos. Em um processo de síntese por desidratação Essa reação resulta na formação de uma molécula de água. Reversamente tais carboidratos e podem ser decompostos por hidrólise. Os mais importantes são:

Maltose


OBSERVAÇÃO A hidrólise dos dissacarídeos e polissacarídeos possibilita a sua absorção e utilização no organismo. A hidrólise é catalisada por enzimas digestórias. O amido pode ser detectado com o iodo dando uma cor azulada. A celulose não é digerida por animais, somente por alguns protozoários, bactérias e fungos. O teor de glicose no sangue é chamado de glicemia e possui taxas normais de 70 ml de glicose / 100 ml de sangue até 110 ml de glicose / 100 ml de sangue. Valores abaixo = hipoglicemia; Valores acima = hiperglicemia |
METABOLISMO GLICÍDICO
Por serem moléculas de extrema importância para a vida, os glicídios são manipulados através de reações metabólicas de síntese (anabolismo) e degradação (catabolismo). Como dito anteriormente, o glicogênio é o polissacarídeo utilizado como reserva energética por animais e fungos. Assim, quando estes organismos passam por redução em seus níveis energéticos, como durante a privação alimentar por tempo prolongado, o glicogênio é submetido a reações químicas de quebra que resultam no monossacarídeo glicose. Estas reações, em conjunto, são conhecidas como glicogenólise. Em situação contrária, quando seus níveis energéticos estão excedentes, diversas moléculas de glicose são unidas para formar glicogênio em um processo nomeado como glicogenogênese (glicogênese). As figuras a seguir ilustram as reações químicas envolvidas nestes processos, mas não é necessário memorizá-las. Ao invés disto, concentre-se em compreender sua importância para os organismos vivos.

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