PROGRESSÃO ARITMÉTICA

Aprenda sobre Progressões Aritméticas, Termo Geral, Propriedades das Progressões Geométricas, Formas Simétricas de Escrita para PA e Interpolação Aritmética.

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email
Share on linkedin

PROGRESSÕES ARITMÉTICAS

Consideremos a sequência (2, 5, 8, 11, 14, 17, 20). Observemos que, a partir do seu segundo termo a diferença entre qualquer termo e seu antecessor é constante.

Sequências como esta são chamadas progressões aritméticas (PA). A diferença constante é chamada de razão da progressão e costuma ser representada por r. Na PA dada temos r = 3. Podemos, então, dizer que:

“Progressão aritmética (PA) de razão r é a sequência numérica na qual a diferença entre um termo qualquer, a partir do segundo, e seu antecessor é sempre igual a  e  .

Prodígio VIP

Com o novo plano Prodígio VIP você conquista a tão sonhada vaga na Universidade. Assine agora e garanta a melhor preparação sem sair de casa! São 50 aulas por semana, 8 simulados ao longo do ano, monitorias ilimitadas, exercícios resolvidos em vídeo e 4 redações mensais corrigidas e comentadas para você treinar bastante e garantir aquele notão!

No Prodígio VIP você tem acesso a 4 turmas: a turma prodígio, que começou do zero agora em maio, a turma extensiva, a turma medicina e a turma de Vest SP. Além disso, você também conta com todos os projetos extras do ProEnem!

Prodígio Vip

Validade: 12 meses de acesso

  • 50 Aulas ao vivo por semana
  • 8 Simulados
  • 4 Redações Corrigidas por mês

R$ 544,44

12x de: R$

R$ 23,90

Eu quero

Observe alguns exemplos de PA

R = 4 → PA crescente.

R = – 3 → PA decrescente

Prodígio Plus

Seu sonho é ser chamado de Dr. ou Dra.? Deixa com a gente!

O novo plano Prodígio Plus tem uma preparação diferenciada pro Enem e outros vestibulares.

São 30 aulas semanais num plano de estudos de 26 semanas; 5 simulados com questões inéditas, feitas pelos professores do ProEnem; exercícios com resolução em vídeo e monitorias ilimitadas para você tirar todas as suas dúvidas. E mais: o plano Prodígio Plus conta com 2 redações corrigidas e comentadas por mês para levar você cada vez mais perto da tão sonhada nota 1000.

Prodígio Plus

Validade: 12 meses de acesso

  • 30 Aulas ao vivo por semana
  • 5 Simulados
  • 2 Redações Corrigidas por mês

R$ 493,50

12x de: R$

R$ 19,90

Eu quero

R = 0 → PA constante

TERMO GERAL

Numa PA podemos afirmar que:




…..

Por definição, todas as equações são verdadeiras. Somando sentenças verdadeiras obtemos outra sentença verdadeira. Somando as linhas do a2 até an (observamos que são n-1 linhas), temos:

Exemplos:

1) Dada a PA (5, 12, 19…) determine seu 11° termo.

Solução:

Nessa PA e , aplicando a definição temos:

2) Determine o 12° termo da PA (- 4, 1, 6, …)

Solução:

Com relação à PA dada, temos que  e . Aplicando o termo geral temos que  

3) Numa PA o primeiro termo é 5 e o oitavo 33. Determine a razão e o sexto termo dessa sequência.

Solução:

Prodígio

Se você ainda não começou a estudar para o Enem, relaxa! A gente te ajuda! Com o novo plano Prodígio, vamos te ajudar a entrar para o time dos aprovados. ;)

Você terá um plano de estudos de 26 semanas, com 20 aulas semanais de todas as matérias, que abordarão todo o conteúdo sua prova. Também contará com monitorias ilimitadas, para tirar as dúvidas que surgirem das aulas assistidas, 3 simulados com a mesma quantidade de questões e tempo de prova do Enem, exercícios semanais com resolução em vídeo para você fixar bem todo o conteúdo das aulas e uma redação corrigida e comentada por mês.

Prodígio

Validade: 12 meses de acesso

  • 20 Aulas ao vivo por semana
  • 3 Simulados
  • 1 Redação Corrigida por mês

R$ 411,80

12x de: R$

R$ 14,90

Eu quero





Para calcular o sexto termo usamos o termo geral:



PROPRIEDADES DAS PROGRESSÕES GEOMÉTRICAS

Numa PA, qualquer termo, a partir do segundo, será a média aritmética do seu antecessor com o seu sucessor.

O termo médio é a média aritmética de outros dois termos.

Por exemplo, se  então .

Obs: Para existir termo médio entre p e k, a soma p + k deve ser par.

FORMAS SIMÉTRICAS DE ESCRITA PARA PA.

Com uma quantidade ímpar de termos:

razão .

Com uma quantidade par de termos:

  razão .

Exercícios resolvidos.

1. Obtenha o valor real de x para que a sequência (x – 5, 8, 2x – 6) seja uma PA.

Solução:

Numa PA de três termos o termo do meio é a media aritmética dos dois extremos.

Portanto,




2. Vamos encontrar três termos em PA cuja soma seja 33 e o produto 440.

Solução:

A PA procurada é:

Devemos ter:

Soma: 



Produto:




 ou

Temos então, duas PAs que atendem as condições impostas pelo problema.

Para 

Para

3) Vamos construir uma PA de quatro termos em que a soma dos dois primeiros é – 8 e a soma dos dois últimos é 16.

Solução:

Os termos procurados são .

Do enunciado temos:


daí vem:


Resolvendo por adição:  e y

Assim, a PA é

SOMA DE TERMOS DE UMA PA

A soma dos n primeiros termos de uma PA é dada por:

INTERPOLAÇÃO ARITMÉTICA

Interpolar ou inserir k meios aritméticos entre os números a e b significa construir uma PA, com (k+2) termos, onde a é o primeiro e b é o último.


Geralmente resolve-se esse problema calculando-se a razão através da fórmula do termo geral.

Exemplos:

1)  Calcule a soma dos 50 primeiros termos da PA

Solução:

 e 

Vamos determinar o termo .



2. Numa PA cujo primeiro termo é 2, a soma dos trinta primeiros termos é 2670. Determine a razão dessa sequência.

Solução:

Calculemos inicialmente o 30° termo dessa progressão:

Aplicando a formula da soma dos n primeiros termos para os trinta primeiros, vem:




.

3. Resolva a seguinte equação, observando que as parcelas de seu primeiro membro forma uma PA: 3 + 7 + 11 + … + x = 465

Solução:

As parcelas do primeiro membro constituem uma PA tal que ,  e

Temos, então, que:



Daí, tiramos a seguinte equação:


ou  (Não pode)

Sendo , concluímos que:



4. Inserindo 7 meios aritméticos entre os números 4 e 52, nesta ordem, qual será a razão da PA obtida?

Solução:

Inserindo 7 termos entre 4 e 52 obtemos uma PA de 9 termos, tal que:

e

Utilizando, o termo geral vem:




CADASTRE-SE

E receba em primeira-mão todas as novidades dos Vestibulares, Ofertas, Promoções e mais!