FUNÇÕES ORGÂNICAS II – (Oxigenadas – Álcool, enol e fenol)

Aprenda sobre Álcoois, Fenóis e Enóis. 

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ÁLCOOIS

São compostos orgânicos que apresentam uma ou mais hidroxilas (– OH) ligadas a átomos de carbono saturado.

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CH3 – CH2 – CH2 – OH

Nomenclatura:

OFICIAL (IUPAC):

terminação OL;

a numeração da cadeia principal começa pela extremidade mais próxima da hidroxila.

USUAL:

Álcool_____________________ICO

Nome do radical

Exemplos:

CH3 – OH

OFICIAL: metanol

USUAL: álcool metílico

CLASSIFICAÇÃO

De acordo com a posição do radical

Álcool primário: o grupo – OH se liga ao carbono primário;

Secundário: se liga ao carbono secundário;

Terciário: se liga ao carbono terciário.

De acordo com a quantidade de – OH

Monoálcoois: apresentam 1 OH;

Diálcoois: apresentam 2 OH;

Triálcoois: apresentam 3 OH.

Resumindo:

Álcool: R – OH

FENÓIS

São compostos orgânicos que apresentam uma ou mais hidroxilas ou oxidrilas (OH) ligadas diretamente ao anel aromático. Observe:

Nomenclatura:

OFICIAL (IUPAC):

Hidroxibenzeno;

Usamos o prefixo hidroxi.

A numeração começa na hidroxila;

USUAL:

Fenol

Exemplos:

Hidroxi–3–etil–5metilbenzeno

ENÓIS

São compostos orgânicos que apresentam a hidroxila ligada a um átomo de carbono insaturado. Observe:

São compostos instáveis, pois os elétrons da ligação entre os carbonos são facilmente atraídos pelo oxigênio do grupo –OH, o que provoca um rearranjo na molécula, que acaba se transformando numa outra função (aldeído ou cetona).

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